«Держи меня крепче, люби!»

Спектакль под таким названием дважды показали на этой неделе актеры антрепризного коллектива – Санкт-Петербургского театрального центра на Коломенской.

Как рассказала журналистам участвующая в спектакле народная артистка России Татьяна Дмитриевна Ткач, этот первый частный театр, открытый для самых смелых форм драматургии и режиссуры, создан четыре года назад. Цель его организаторов - не только приглашать зрителей в его уютный зал на 70 мест, но и радовать своими постановками зрителей в самых удаленных от северной столицы регионах.

Бакинцам гости из Питера показали спектакль по пьесе ныне живущего в Париже драматурга Гастона Горбовицкого, в былые времена написавшего много произведений, с успехом ставившихся театрами на всем пространстве СССР.

Ныне достигший бакинских подмостков антрепризный проект по коммерческим соображениям называется «Держи меня покрепче, люби!», хотя пьеса, как и спектакль, – это добрый рассказ о «влюбленном Мопассане». Рассказ, который на высокой ноте обаяния и весьма профессионально выстроили режиссеры Владимир Голуб и Александр Невинский, а сыграли актеры театра Андрей Носков, Татьяна Ткач, Анна Самохина, Лариса Дмитриева и очаровательная Юлия Рудина.

Удивительным образом завязывая в один узел новеллы великого писателя в сюжет пьесы, драматург сводит на сцене трех непохожих по всем параметрам женщин, чтобы без видимой интриги, почти простодушно, никак не оценивая происходящее, во-первых, рассказать об извечных проблемах отношений между мужчиной и такими разными женщинами, а, во-вторых, - в который раз сказать: вот что такое его величество Ги де Мопассан!

В условиях лаконичной и удобной, выполненной Александром Дубровиным сценографии легко и непринужденно разыгрывается действо, которое коротко, но многозначительно можно выразить словами: и вот пришел мужчина!

Только и всего? Но разве этого мало?

Много повидавший на своем веку Мопассан на редкость тонко описал чувства своих героинь и героев. И хорошо, что сегодня мы, почти уже разучившиеся читать даже гениальных авторов, видим их показанными средствами театра, что с помощью его эстетики учимся понимать, что разные-разные люди - одержимые высокими мечтами или будничными желаниями, честолюбивыми устремлениями или неуемной гордостью – во все времена хотят любить и быть любимыми.

Как всегда с благодарностью и вниманием воспринимая естественную, исполненную тонкого юмора игру талантливых актеров, органично ощущающих себя в поставленном с большим вкусом именно для них спектакле, не упускаю из поля зрения реакцию сидящих в зале зрителей – она, уверена, о многом говорит!

В условиях, когда очень модно выяснять, чего ждут зрители от наших театров, когда некоторые утверждают, будто нашим только и подавай эротику и возможность посмеяться, что нынешняя молодежь не способна понимать классические шедевры, объявляя их скучными, я с гордостью поставила бакинцам (в уме, естественно) самую высокую оценку.

Было ясно, что главными для зрителей уже стали не беседы на эротические темы и даже не постельные сцены, сделанные питерцами, конечно же, целомудренно и весьма эстетично. Практически весь спектакль в зале царила благоговейная тишина явно внимавшей каждому слову актеров публики, изредка реагировавшей на и в самом деле интересные реплики и мизансцены. Но какой же бурей аплодисментов разразился зал, когда прозвучали последние аккорды этого умного, талантливо сыгранного зрелища, прозвучавшие как адекватная реакция на то, что было увидено, прочувствовано и понято! Достойный прием достойного подарка – иначе и не скажешь…

Суммируя впечатления от выступлений питерских лицедеев, хочется отметить, что это событие – свидетельство того, что гастрольная жизнь, похоже, уверенно возвращается в азербайджанскую столицу. За короткое время мы имели возможность видеть работы «Геликон-опера» - оперы «Кармен» и «Травиата» в театре YNS, три спектакля прославленного грузинского режиссера Роберта Стуруа, постановки Кишиневского театра, антрепризные проекты московских коллективов и нашего Продюсерского центра ProCent, многих других коллективов.

Непохожие на прежние мощные десанты в честь дружбы народов Советского союза эти встречи ныне очень украшают культурную жизнь столицы Азербайджана, и достойный прием нашей публикой, который выражается не только в традиционном гостеприимстве, но и в готовности понимать высокое искусство, делает притягательным для зарубежных актеров наши подмостки.

В короткой встрече с журналистами, известная артистка театра и кино Анна Самохина и ее коллеги с удовольствием поделились своими впечатлениями о пребывании в Баку.

- В начале 90-х годов мне довелось участвовать в презентации здесь фильма «Воры в законе», где я играю главную женскую роль, и запомнилась тягостная обстановка, - сказала актриса. - Повсюду встречались свидетельства карабахской войны, принесшей огромные потери вашему народу, потухшие глаза людей, полупустынные улицы. Тем большим подарком стала возможность в эти дни любоваться красивейшим, богатым, городом, а главное - гостеприимными бакинцами: нарядно одетыми людьми со спокойными, уверенными в завтрашнем дне добродушными лицами.

Галина Микеладзе