«Санкт-Петербургский Курьер», 18 октября 2007 года.

Анна Самохина. «Я не играю в кино целенаправленно»

Загадочная женщина - может, это определение и вышло из моды, но оно очень даже применимо к актрисе Анне Самохиной. Настоящая кинозвезда 1990-х, сейчас она почти не снимается в кино. Зато является совладельцем двух ресторанов в центре Петербурга и занята сразу в нескольких театральных проектах. Один из них - спектакль «Держи меня крепче, люби….» Театрального центра на Коломенской, где Анна Самохина играет главную роль, а в качестве ее партнера выступает Андрей Носков. Этот спектакль мы сможем увидеть 23 октября на сцене Театра имени В.Ф.Комиссаржевской.

- Анна, скажите, почему в вашей жизни много театра и совсем нет кино?
- Я бы с удовольствием снялась в кино, но только в настоящем. Но за последние несколько лет в мои руки попал лишь один достойный сценарий. Я хотела посотрудничать, но поняла, что объективно не подхожу на роль. Там просто требовалась другая актриса.
- Другие сценарии, работа на телевидении вас не привлекают?
- Другие сценарии мне не понравились. А в длинных сериалах я сниматься не хочу. Мало того, что мне этого не хочется, так это еще и не выгодно для меня, как актрисы.
- Не возникает ощущение потери времени? Сейчас многие снимаются в сериалах.
- Просто есть такой период без кино, надо нормально к этому относиться. Нет и нет – значит время не пришло. Я сейчас много работаю в театре. И это очень хорошо, там меня могут увидеть люди, которые и не предполагают, как может выглядеть актриса Анна Самохина. Пусть режиссеры посмотрят на меня в театре – я даю им на это время, никуда не спешу.
- А что за роль была в том сценарии?
- Зачем об этом вспоминать? Могу сказать, что роль была звездная. Ведь если возвращаться в большой кинематограф, то появляться нужно в соответствующем амплуа. Наверное, это должно как-то само собой прийти. Да, я давно не снимаюсь. И делаю это целенаправленно, отказываясь от ненужных мне предложений. Они были, и многие из них финансово очень соблазнительные. Но когда я понимаю, что каждый вечер, сидя перед телевизором, я буду терять сознание от увиденного, то всякая охота пропадает. Мне после этого никаких денег на лекарства не хватит.
- Не напомните, когда и почему вы завязали с большим кино?
- Это страна с ним завязала. Кризис виноват, не мы. После перестройки был полный провал. А потом все начало потихоньку развиваться, но скорее на телевидении. Я неоднократно говорила, что с огромных многосерийных телепроектов можно начинать карьеру. Вот как Андрюша Носков. Но когда после этого он снимется в большом кино, то обратно в сериалы по доброй воле вернуться ему будет очень сложно. Когда берешь очередной трамплин, о своей карьере начинаешь задумываться. Хочешь все сделать грамотно, по-умному…
- Ну, а что театр?
- Из новых спектаклей это «Арлекино» в постановке Сергея Алдонина, «Виновник торжества» - восстановленный спектакль, который долгое время шел в Театре Комедии. А также уже известные «Держи меня крепче, люби…» Санкт-Петербургского Театрального центра на Коломенской, «Падшая жена инженера Мамбретти» в проекте Сергея Кошонина.
- Расскажите о вашем партнерстве с Андреем Носковым. Он ведь является вашим возлюбленным на сцене…
- Андрей – очень молодой, живой, подвижный. С большой фантазией и… очень любит режиссировать. И делает он это со всеми, кроме меня.
- Потому что вами режиссировать бесполезно?
- (смеется). Нет, конечно. Я его очень внимательно слушаю. Он, как хороший партнер, мне может что-то подсказать.
- Деликатный, значит…
- И вообще хороший парень.
- А какие у вас критерии для «хороших парней», в смысле партнеров по сценической площадке?
- Это человек не раздражающийся, контролирующий ситуацию, умеющий держать себя в руках и не отвечать на выпады других. И могу сказать, что Андрей в любой ситуации ведет себя очень достойно. Мне с ним очень комфортно.
- Кого бы вы еще добавили в список «комфортных» партнеров? Может быть Сергея Кошонина?
- Это же совершенно разные вещи! Кошонин – это просто моя большая любовь. Причем взаимная. Мы скучаем друг по другу, когда долго не видимся и не работаем вместе. Знаете, как бывает: у нас с ним произошло полное совпадение группы крови. У нас любовный дуэт, даже треугольник. Есть еще Наташа Леонова (режиссер-постановщик спектакля «Падшая жена инженера Мамбретти»), которая долгое время работала с Сережей, как актриса, а сейчас состоялась и на режиссерском поприще. Так вот, я люблю Наташу и Сережу, Сережа любит меня и Наташу. Наташа любит нас обоих. Мы трое очень близки духовно, душевно… все, кроме телесного…
- А можете вы кого-то из партнеров-актеров вот так запросто привести в свои рестораны?
- Да, почему же нет, могу.
- Завсегдатаи есть?
- С коллегами-актерами – все скорее вращается вокруг сцены. Так что завсегдатаев как таковых нет. Чаще всего здесь бываю я сама и моя дочь Александра (она тоже играет в спектакле «Держи меня крепче, люби…» - прим. Ред.). Но ведь это не актерский клуб, а рестораны, которые работают на широкую аудиторию. Кроме того, завсегдатаи появляются, когда хозяйка, то есть я, на месте. А меня часто не бывает – я постоянно в разъездах, много гастролирую.
- Не хотите быть просто хозяйкой престижных ресторанов?
- Знаете, я решила, что хозяйкой ресторанов я могу быть и в сто лет. Это никогда не поздно. И потом ресторанов много, а Анна Самохина одна. Старость еще далеко. Я все взвесила и решила, что должна работать по профессии, о которой мечтала и которую выбрала. И должна работать много… Ресторанами я могу и потом заняться. Не один, так другой. Но, знаете, пройдя опыт открытия ресторанного бизнеса, я поняла, что больше этим заниматься не хочу.
- Так ведь и на сцене – работа не сахар… Мозоли, душевные травмы, сплошной нервяк…
- Это правда. И есть много спектаклей физически тяжелых. Например, артист Кошонин наносит телесные травмы в сцене изнасилования собственной жены (смеется). После спектакля я нахожу на теле новые синяки, и вынуждена просить его работать мягче.
- Вот интересно: красивая женщина, актриса с прекрасным багажом сыгранных образов, а работает много. Можно ведь просто быть красивой женщиной. Зачем вообще работа красивой и состоятельной женщине?
- У меня встречный вопрос: а что вообще делать красивой женщине? Я же не как та блондинка. И потом я же получаю от работы удовольствие. А если это происходит, то почему бы не получать удовольствие еще чаще и еще больше.
- Но ведь можно же еще очень приятно отдыхать: курорты, спа-салоны и так далее. И, насколько я понимаю, вы можете себе это позволить.
- Я устала отдыхать. Был период, когда мне безумно хотелось, например, в Альпы или на острова, вкушать морепродукты. Я объездила очень много курортов, каталась на горных лыжах и так далее. А теперь устала от этого. Я даже не знаю, куда бы сейчас хотела поехать. Пришел период, когда мне не хочется отдыхать. Наверное, организм такой: когда переешь сладкого, хочется горького.

Беседовал Антон КАРЕЛИН

Спектакль «Держи меня крепче, люби….» Театрального центра на Коломенской можно увидеть 23 октября на сцене Театра имени В.Ф.Комиссаржевской.


г. Санкт-Петербург,
ул. Коломенская, дом 43

Отдел продаж:
тел:+7 (812) 380-83-73

Касса:
тел: +7 (812) 380-83-72
тел.: +7 (812) 380-83-74

Ресторан:
тел: +7 (812) 764-94-65

Вахта:
тел.: +7 (812) 764-57-10

[подробнее]

Театр в сети:

ВКонтакте instagram facebook yell foursquare tripadvisor


© 2000-2015
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА КОЛОМЕНСКОЙ

Яндекс.Метрика