«Смена», 18 мая 2007 года.

ИГРЫ ЛЮБВИ АНДРЕЯ НОСКОВА

Девушки любят актера Носкова не только за красивые глаза. Но глаза у Андрея и вправду замечательные, с такими только в кино сниматься. Вот он и снимается - список его киноработ далеко не мал. Плюс театральные роли и участие в популярном телесериале «Кто в доме хозяин?». Короче, со славой и народным обожанием у Андрея Носкова полный порядок. Интересных театральных премьер тоже хватает: недавно Андрей сыграл главную роль (знаменитого писателя Мопассана) в спектакле «Держи меня крепче, люби…» Санкт-Петербургского Театрального центра на Коломенской.
А скоро зрители увидят Андрея Носкова в главной роли в им же поставленном спектакле «Игры любви».

«Когда общаюсь со зрителями, ощущаю себя врачом»

- Андрей, в Петербурге вы известны и любимы давно. Но всероссийская популярность пришла к вам после сериала «Кто в доме хозяин?» И не секрет, что из-за съемок в телепроекте вам приходилось много времени проводить в Москве. А как же семья, дом, родной город?

- Это особенности моей профессии. Всегда возникают какие-то проблемы, трудности, которые надо преодолевать. А в случае с сериалом, я ни минуты не жалел, что согласился на съемки. Интересно уже то, что я попробовал жить в новом, совершенно необычном для себя режиме, когда работать надо каждый день, по десять-двенадцать часов, и всегда с максимальной самоотдачей.
- Ну и как впечатления? Устали, наверное?
- Устал, конечно. Тем более, все это длилось целых полтора года. Но съемки закончились, и моя жизнь изменилась. У складывается какой-то другой режим, правда, пока не знаю, какой.
- В интернете, на сайте, посвященном сериалу, есть весьма необычный раздел: телезрители, в основном, юные барышни, обращаются к главному герою. Рассказывают какие-то свои истории, просят его совета. Сюжеты из разряда: «Я его люблю, а он меня – нет, подскажите, что делать?» Признайтесь, только честно, кто отвечает на эти послания? Впечатление, что для этого в Москве штатный психолог сидит.
- Никакого психолога нет. Дело в том, что я все привык делать собственноручно. Поэтому сижу и сам печатаю ответы на все вопросы, которые есть. Хотя в чем-то вы правы: в такие моменты я действительно ощущаю себя врачом-психотерапевтом.

«Кран должен чинить не муж, а водопроводчик»

- О переезде в Москву никогда не думали? Многие питерские актеры туда уехали и радуются. Хабенский, Пореченков, Трухин из столицы не вылезают.

- Москва для меня чужая, неизвестная. Хотя теперь я там пожил, привык, даже какие-то положительные стороны нахожу. Например, там снобизма меньше, чем в Петербурге. У нас слишком много самодостаточности. Мы живем с чувством, что никто нам не нужен, да и мы никому не нужны. А это не всегда правильно. Иногда в Петербурге что-то делают и не знают, что в соседнем театре сделали то же самое. В итоге никакого события нет, ни для первого театра, ни для второго, ни для зрителя. В Москве у актеров больше возможностей для диалога, люди чаще общаются, как ни странно. А у нас маленькие кучки, все время «междусобойчик» какой-то. Это обидно.
- Еще в Москве можно на рекламе заработать. Вас часто приглашают что-нибудь порекламировать?
- Предлагали недавно. Сначала майонез звали рекламировать, потом макароны. Видимо, у меня сейчас образ «хозяйственного дядьки». По этому пути все и идут.
- А на самом деле вы хозяйственный?
- Думаю, что да. По крайней мере, готовить я умею.
- Ради съемок в сериале пришлось чему-то научиться?
- Нет, если я чего-то не умею, на телевидении существует искусство монтажа. Внесли полку или картину, а в следующем кадре она уже на стене висит.
- Тогда вопрос на засыпку: что для вас проще - дать жене денег, чтобы она вызвала водопроводчика или вы сами будете возиться с краном, прокладки менять?
- Я за то, чтобы пришел водопроводчик и все починил. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Обидно, если мастера приходят, а потом, после них, все опять ломается. И мы с тестем ковыряемся - поправляем.

«Женщины – это всегда непредсказуемо»

- Что-то мы совсем о земном, давайте лучше о высоком. Так уж сложилось, что для петербуржцев вы, прежде всего, театральный актер. А в нашем театре всегда было принято «ходить на артиста». Думаю, и вам приходилось слышать, что зритель идет «на Носкова». А как это ощущается там, на сцене?

- Был момент, когда я понял, что зритель реагирует именно на меня. Какие-то разговоры доходили, билетеры что-то передавали. Без ложной скромности признаюсь: это очень приятно. Именно тогда я ощутил себя известным актером, которого любят зрители. Точнее, какая-то их часть. А кто-то, наоборот, не любит. Но и это неплохо - главное, что есть какие-то эмоции.
- А на участие в спектакле «Держи меня крепче, люби…» почему согласились? На протяжении долгого времени эта постановка Театрального центра на Коломенской шла без вашего участия, а артисты не слишком жалуют подобные варианты.
- В театре это называется ввод. Не скрою, это всегда тяжело, и в итоге все зависит от того, интересна тебе эта роль или нет, есть там что сыграть или нет.
- И чем вас привлек именно этот спектакль – возможностью сыграть Мопассана?
- Мне понравилась роль, понравился материал: по сути, это вольная фантазия на тему, один из вариантов развития событий, а подобные вещи всегда интересны. Ты внутри себя, как актер, не ставишь точек, у тебя всегда многоточие, вопросы остаются без ответов, а значит, в спектакле есть, что играть. Кроме того, это пьеса про любовь. У моего героя есть три линии с разными женщинами. Одна ушла, другая пришла, потом и она ушла, появилась третья, тут важно, как ты меняешься, как ты преломляешь свои какие-то мужские качества к одной, второй, третьей. Ты один, а женщины разные, это любому мужчине интересно.

«В театры меня не брали»

- Андрей, у вас уже достаточно большой актерский стаж, можно подвести какие-то итоги. Скажите, вот сейчас, оборачиваясь назад, какой период был для вас самым сложным?

- Был момент, когда я заканчивал театральный институт, играл в ТЮЗе и понимал, что я еще очень многого не умею. Из-за этого я роли потерял и даже из театра ушел. Например, в ТЮЗе я не сыграл Чацкого, хотя мог бы. Потом был период безвременья, я показывался в разные театры, а меня не брали. После счастья работы в БДТ мне пришлось, надеюсь, на время, оставить театр, потому что мне хотелось сниматься. Как бы то ни было, жалеть глупо, ведь каждый поворот в судьбе дает новый взгляд на вещи, а это для актера очень важно.
- А какая из нынешних театральных ролей у вас самая удачная?
- Сейчас в Петербурге у меня четыре спектакля. Я играю в БДТ, в «Приюте комедианта», в Театральном центре на Коломенской - «Держи меня крепче, люби» и в нашем с братом совместном проекте «Путешествие» (брат Андрея – Илья Носков – запомнился зрителям после роли Эраста Фандорина в фильме «Азазель» - прим. авт.). Все четыре роли абсолютно разные. Я не никогда их не сравнивал, я просто играю и наслаждаюсь одной, другой, третьей.
- «Путешествие» «Носковых и Компании» в свое время надело много шума. Что-то еще, какой-то новый спектакль вы с братом планируете?
- Да, идут репетиции. Это будет французская современная пьеса, энергичная, стремительная, про любовь. Уже решено, что мы используем «райкинский» ход - с «масками», когда актеры будут играть по несколько ролей каждый.
- Название новой постановки можете сказать?
- Вы не поверите – «Игры любви».

Анна Кукушкина


г. Санкт-Петербург,
ул. Коломенская, дом 43

Отдел продаж:
тел:+7 (812) 380-83-73

Касса:
тел: +7 (812) 380-83-72
тел.: +7 (812) 380-83-74

Ресторан:
тел: +7 (812) 764-94-65

Вахта:
тел.: +7 (812) 764-57-10

[подробнее]

Театр в сети:

ВКонтакте instagram facebook yell foursquare tripadvisor


© 2000-2015
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА КОЛОМЕНСКОЙ

Яндекс.Метрика