«Петербургский телезритель», 20 сентября 2006 г.

ИРИНА АЛФЕРОВА: «Я стараюсь жить по-христиански»

По сей день по различным опросам Ирина Алферова признается самой красивой женщиной постсоветского пространства. И это в 55! Поразительно, но конкурентки Алферовой, как правило, моложе на 20-30 лет!
И как только ей удается на протяжении стольких лет сохранять красоту, энергию и обаяние?

- Интересно, что первая красавица думает о своей внешности?
- Естественно, мне многое в себе не нравится, многое хотелось бы изменить. Но каждая неглупая женщина должна научиться даже свои недостатки обращать в достоинства. Когда я смотрю на себя в зеркало, мне кажется, что даже интереснее становлюсь с годами. Мой внутренний мир находит более яркое выражение. Красота – это не просто губки-глазки-ножки, красота - это свет, идущий изнутри. Поэтому проблема не в том, чтобы сохранить моложавую внешность, а в том, чтобы не потерять этот лучик света. По большому счету, я не считаю себя такой уж красивой. Если профессиональный физиономист разберет мое лицо, он ничего особенного не увидит. Вы понимаете, это внутреннее состояние. Я с этим состоянием родилась. С любовью к миру, к людям... Я стараюсь жить очень по-христиански... Видимо, это от сибирских корней идет - я родом из Новосибирска.

- Ирина Ивановна, однажды вы сказали, что всегда старались жить «на всю катушку». Но ведь люди, так живущие, обычно быстро сгорают, внешне блекнут... Как вам удалось этого избежать?
- В последнее время эти слова «жить на полную катушку» приобрели несколько иной смысл. Так нынче говорят о тех, кто прожигает жизнь, пропадает в казино, пьет, не щадит здоровья, волочится за каждой юбкой (это про мужчин). А для меня жить на полную катушку – это погружаться в события каждого дня, стремиться узнать как можно больше, с благодарностью принимать то, что дарует тебе жизнь, и при этом дорожить каждой минутой, каждым вздохом. Например, идет дождь, и, глядя на серое небо, хочется воскликнуть: «Боже, какой ужас!» Но через минуту понимаешь, как это прекрасно, что идет дождь, как это здорово, что он навевает грусть, как это потрясающе – грустить под этим серым жемчужным небом. Потому что все это – наша жизнь, единственная и неповторимая. Если будешь грустить от дождя, то потом будешь сильней радоваться солнцу. Поэтому я стараюсь наслаждаться любым настроением, любой ситуацией.

- Что вы предпринимаете для того, чтобы сохранить свою девичью фигуру?
- Однажды я сказала себе: «Ирочка, для тебя время не существует». Хожу на занятия по фитнесу дважды в неделю, время от времени сижу на жесткой диете. Недавно даже подкачала руки, чтобы в случае необходимости режиссера придушить.
Люблю бегать, но не на время и не вокруг дома. Я хочу дышать во время бега, выбираю красивые места и наслаждаюсь пробежками на природе. А набегать километры по асфальту – это не для меня…
Но, знаете, я никогда не насилую себя, не увлекаюсь занятиями до изнеможения. Если мне трудно, если очень устаю, значит, нельзя этого делать – только больше потеряешь.

- Говорят, вы любите принимать горячую ванну, находя это очень полезным для здоровья.
- Кто-то объявит меня сумасшедшей, но я действительно обожаю купаться чуть ли не в кипятке. Мои близкие всегда трогали воду и говорили: «Боже, ты же сейчас сваришься!». И вдруг один профессор, проводивший долгие исследования по энергетике, мне говорит: «Знаете, энергетику очень легко потерять. И ее надо восстанавливать». Я спрашиваю: «Как?» А он отвечает: «В кипяток ложиться». Я этого не знала, но делала! А мне говорили: «Вредно, сосуды…» Но я не сдавалась: «Вам вредно, а моему организму хорошо, мне этого хочется, и я так делаю». Но делать это всем я не рекомендую, можно запросто с непривычки ошпарить руки-ноги.
Это вообще мой принцип – прежде всего прислушиваться к себе.

- Как относитесь к модным нынче пластическим операциям?
- Я не знаю ни одной актрисы, внешность которой бы улучшила пластическая хирургия. Я вижу только неестественное лицо, круглый глаз, утиный нос... И самое главное - исчезает человеческое обаяние, данное Богом. И вообще, если в кино что-то можно прикрыть, загримировать, то в жизни этого никак не скроешь. Нужно набраться мужества и пройти этот путь до конца. Как женщина, я хотела бы иметь лекарство от старости, но... увы.
Была такая актриса Симона Синьоре, невероятная красавица. Она до старости с собой ничего не делала. Естественно, менялась, полнела, не становилась краше. Представляете, как это пережить при ее красоте? Трагедия для любой женщины. Я не знаю, что у нее внутри творилось, но в интервью она говорила, что сжилась со своим новым образом, вполне органична в нем. Мне очень нравится ее позиция. Но самое главное – у нее был мужчина, великий певец и актер Ив Монтан, который ее любил, принимая такой, какая она есть.

- Не так давно вы начали сниматься в главной женской роли в фильме по повести «Старик» Максима Горького, и там по роли вам надо похудеть…
- Да, на целых пять килограммов!
- Как будете это делать?
- Пока не знаю… В принципе все очень просто - после шести вечера не есть. Но в реальности это оказывается проблемой. Ведь у меня почти каждый день спектакли.
Поэтому с удовольствием «отдохну» на съемках этой картины. Позволю себе это. Потому что немного устала от работы. Да и вообще, главное для меня сейчас не профессия, а сама жизнь: муж, дети, родственники.
- Кроме фильма по Горькому, где вы еще сейчас снимаетесь?
- В картине Виктора Мережко «Сонька-золотая ручка». Меня так потряс сценарий, который написал сам Мережко, что всю ночь запоем читала. Сценарий просто гениальный. Там нет воды, нет пустых мест. И, конечно, Мережко непросто будет самому же снять фильм как режиссеру, но, мне кажется, у него получится.
У меня, похоже, единственная «светлая» роль. Моя героиня - учительница. Она – лучшее, что было в жизни Соньки-золотой ручки. О ней Сонька часто вспоминает, и это греет ее грешную душу.

- В последнее время вас часто можно видеть на Петербургской сцене.
- Я уже несколько месяцев сотрудничаю с Театральным Центром на Коломенской.
Очень интересно работает продюсер Ирина Белякова, создавшая этот центр. Когда мы познакомились, и я была потрясена ее любовью ко мне. Она сказала: «Я тебя люблю и хочу, чтобы ты была здесь!» Вот и все. Сразила наповал. Бывает производственная необходимость, еще что-то. А у нее в театре и без меня всё замечательно. Актеры великолепные: Анна Самохина, Николай Добрынин, Сергей Мигицко и многие другие. Когда мне предложили ввестись в спектакль «Пижама для шестерых», я долго сомневалась. Потом, наконец, посмотрела на видеокассете запись этого спектакля и была потрясена режиссурой Семена Спивака, работой актеров. Я просто орала на весь дом от того, что увидела прекрасный спектакль, режиссуру такого уровня. Термин «антреприза» в нашем сознании, увы, ассоциируется с чем-то наспех скроенным, пропитанным коммерцией. А тут просто великолепный спектакль! Я была рада влиться в эту компанию, и с удовольствием приму участие в других проектах Театрального Центра на Коломенской.
- А почему в сериалах вас не видно?
- Я тут пришла в огромный, суперсовременный съемочный комплекс одной ТВ-кино-компании, производящей сериалы. Уж не знаю, какую роль они мне могли предложить, но от того, что там увидела, я просто зарыдала: «Только не сюда!» Это же конвейер по производству сериалов, и ты понимаешь, что ты даже не винтик… Вот это ужас! И все нормальные актеры, которые там работают, говорят: «Вот это последняя картина, где я снимаюсь. Деньги платят, конечно, большие, но ничего не надо, ничего, главное - не стать винтиком!»

- В новогоднем проекте «Первый. Скорый» на Первом канале вы спели с Михаилом Боярским ностальгический дуэт, напомнивший о ваших совместных съемках в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах»… Получилось очень убедительно!
- Миша Боярский – это моя большая любовь. Я ему везде признаюсь в любви…
- Вы в него влюбились в «Трех мушкетерах»?
- Нет, все-таки позже: когда увидела его на концертах, поняла, как он держит зал, какой он умный, интересный. Михаил Сергеевич очень глубокий человек. С ним можно часами разговаривать на любую тему. И потом он мужик. В этой профессии это редкое качество. А он мужик…
- Вы оба вырастили прекрасных дочерей. Ксения Алферова уже стала звездой, много снимается, играет на сцене, а Лиза Боярская – восходящая звезда кино и театра! - Когда мы с Мишей работали над этим новогодним клипом, он даже немножко сник и вдруг сказал мне: «Вот пришло новое поколение, надо уходить!» Я со всей энергией, которая во мне осталась, со всей моей любовью, на него обрушилась: «Миша, куда уходить! Тебя все так любят! Ты что!» И это правда…
- А вы довольны успехами дочки?
- И Ксении, и Егора (муж Ксении Алферовой – известный молодой актер Егор Бероев – прим. авт.). Они играют потрясающие спектакли, серьезные, хорошие. Они востребованы, но очень разборчивы. И этим тоже делают меня счастливой…

- В свое время много писали, что будет снято продолжение картины «С любимыми не расставайтесь», где вы должны были вновь встретиться с Александром Абдуловым…
- Нет, не случилось. По многим причинам. Сюжет второй части, увы, получился неинтересным.
- Извините, но, по большому счету, какая разница, что за сюжет? Главная, что часть вторая, что с Абдуловым и Алферовой!..
- Наоборот – вторая часть почти никогда не получается.
- Да, но всегда собирает миллионы зрителей!
- Я-то как раз «фонтанировала», предлагала сюжетные коллизии, которые могут возникнуть между мужчиной и женщиной этого возраста. У меня столько идей интереснейших, но, похоже, никому ничего не надо. Такая вот у нас страна. На Западе за идею платят деньги, а здесь бесплатно никому не можешь отдать…
- На каких принципах вы построили свою семью?
- Мы договорились, что ревности в нашей семье не будет. Мой муж актер Сергей Мартынов красив и талантлив, но главное, что наши отношения доверительны и стабильны. Понимаете, я в другой жизни живу – в космосе. И рядом человек, который уж не знаю кем, мне послан. Такая история.

Михаил АНТОНОВ

Спектакль Театрального Центра на Коломенской «Пижама для шестерых» с участием Ирины Алферовой можно увидеть 26 сентября на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской. Начало в 19 часов.


г. Санкт-Петербург,
ул. Коломенская, дом 43

Отдел продаж:
тел:+7 (812) 380-83-73

Касса:
тел: +7 (812) 380-83-72
тел.: +7 (812) 380-83-74

Ресторан:
тел: +7 (812) 764-94-65

Вахта:
тел.: +7 (812) 764-57-10

[подробнее]

Театр в сети:

ВКонтакте instagram facebook yell foursquare tripadvisor


© 2000-2015
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА КОЛОМЕНСКОЙ

Яндекс.Метрика