«Метро», 26 июня 2006 г.

Саша Самохина: «Мама - одно, я - другое»

Дочь Анны Самохиной была и официанткой и курьером, но стала актрисой

Секс-символ советского кино актриса Анна Самохина и ее дочь - Александра настолько похожи, что этим часто пользуются режиссеры. А зрители удивляются, будь то сериал Дмитрия Светозарова "Три цвета любви", где Саша играет героиню Анны в юности, или сериал "Черный ворон", где Самохина-старшая - бабушка, а Самохина-младшая - внучка.
Дочь по таланту пошла в мать, поэтому тандем смотрится достойно.
В этом петербуржцы смогут убедиться 27 июня в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Здесь "Театральный Центр на Коломенской" покажет свой спектакль "Держи меня крепче, люби...", в котором Анна и Александра Самохины играют мать и дочь.
- Не скажу, что меня кто-то пропихивает, такого нет, - говорит про свою актерскую карьеру Самохина-младшая. - Но, вы знаете, я не спешу. Я такой человек - не хочу потом смотреть и жалеть, что что-то сделала не так. Я пока себя не нашла. Мама - это одно, я - другое. Я еще должна понять, как мне себя использовать.

"Мужчины меня боятся"

- Саша, я знаю, что после института ты провалила все предложенные тебе прослушивания в питерских театрах. Как ты сама потом сказала "в голове были романы". Это правда?
- Все было запущено. Это было два года назад. Где была моя голова, чем я занималась? О чем я тогда думала? Сейчас меня спросите - не знаю! Отсюда и романы.
- И много их было?
- Не скажу, чтобы поклонников совсем не было. Но и громадного их количества не было тоже. Вы знаете, меня мужчины боятся. Что-то есть такое. Я могу посмотреть, и даже если человек захочет познакомиться, то не решится. А сейчас на романы вообще времени не хватает. Может быть, это и к лучшему.
- Говорят, что и в антрепризе "Театрального Центра на Коломенской" у тебя тоже не все сразу получилось. Твоему партнеру по спектаклю "Держи меня крепче, люби..." достался крепкий орешек.
- Как он меня ругал! И что у тебя за пластика, и что за движения, и то не так, и это... Досталось мне от него. На момент репетиций спектакля я мало что понимала. Сплошной инфантилизм и большие розовые очки, которые только недавно спали. И не только в том, что касается театра. Я, допустим, могла на репетиции разреветься, если что-то не получалось. В театре этого делать нельзя, да и в жизни тоже. Ты должен показывать себя с сильной стороны. Надеюсь, что впереди у меня будет еще много спектаклей.
Вообще я очень рада, что в моей жизни появился "Театральный центр на Коломенской". Считаю его перспективным. Будущее именно за такими центрами -- частными театрами, которые сами зарабатывают деньги, а не просят их, ведь государство не в состоянии содержать огромное количество театров.

"Знаешь, куда лезешь?"

- Когда ты осознала, что твоя мама работает в театре?
- Смутно уже с двух лет помню мамины спектакли. Они тогда с папой в ростовском ТЮЗе работали. Помню, мама играла какую-то Птицу Чур. Потом, когда я во втором классе переехала с бабушкой из Владикавказа в Петербург, то ходила на ее спектакли здесь. Правда, не часто - мама больше в кино снималась. Но помню, впечатление было большое. Мама - сильная актриса. И потенциал ее до конца не раскрыт. Сейчас смотрю, как она репетирует и поражаюсь.
- А с папой сейчас удается видеться?
- Не скажу, что часто - у всех много работы. Он занимается бизнесом - ушел из театра еще в начале девяностых, когда в стране все менялось. В кино в основном мама снималась, а какие зарплаты тогда были у театральных актеров? Смешные! Но он-то как раз в театр меня и толкал. Он толкал, мама говорила "нет": "Ты вообще знаешь, куда ты лезешь?" Но, я-то все "конечно знала"! Ответила: "Мне все равно!". Хотя, даже понятия не имела, что это такое. Но вот, недавно мне мама сказала, что папа был прав. Как видите, у нас все очень интересно.
- А с новым, третьим уже маминым мужем отношения сложились?
- Я нормально к Евгению буду относиться до того момента, пока маме с ним хорошо. А если он маму обидит, то я буду на ее стороне. Но я с пятнадцати лет живу одна, поэтому мы почти не пересекаемся.

"Мне вышибали дверь"

- Однако, у твоих родителей оригинальные методы воспитания. Ты сказала, что с пятнадцати одна живешь:
- и живу, и в квартире веду хозяйство, финансами сама распоряжаюсь. Я и подрабатывала всегда. Уже и официанткой успела поработать, и курьером. Считаю, что это правильно. Иначе нельзя. Но, тем не менее, розовые очки пресловутые: мне казалось, что люди все хорошие, добрые.
- Ведешь финансы, а спустить все деньги сразу можешь?
- К сожалению - да. В основном, когда с друзьями куда-то идем, такое случается. Широкая натура! Знаю, что денег потом не будет, но надо же всех угостить! А на следующее утро оказаться без средств и потом до конца месяца на гречневой кашке: В долг брать ненавижу, я лучше голодать буду.
- Удобно для молодых друзей, когда в компании есть человек со своей квартирой.
- Дело в том, что я не совсем одна живу. Со мной живет бабушка - ей семьдесят шесть и я за ней ухаживаю. Она - святой человек! Когда приходят гости, ее практически не слышно.
- Соседи иногда жалуются на шумную молодежь?
- Я живу в районе Балтийского вокзала и там такой контингент, как вы понимаете, что это еще их приходится успокаивать. Их ничем не поразишь. Тем более, что мои друзья - интеллигентные люди. Но: дверь однажды мне вышибали. Просто потому, что захлопнулась - ничего такого. Сейчас уже не так часто компании. Это когда в институте училась, были посиделки. А сейчас я тихо прихожу, и занимаюсь: астрологией. Пока на начальном уровне, но все-таки. Книги покупаю, конспекты делаю, на знакомых тренируюсь. Я - одиночка!

Руслан Кравцов

Самохина Александра Александровна.
Родилась в Ростове-на-Дону 1 ноября 1983 года.
Мать - актриса Анна Самохина
Отец - актер Александр Самохин.
Окончила Санкт-Петербургскую театральную академию.
Съемки: "Черный ворон", "Три цвета любви", "Тронутые"
Антреприза: "Мастер и Маргарита", "Флорентийская трагедия", Театральный Центр на Коломенской: "Держи меня крепче, люби…".


г. Санкт-Петербург,
ул. Коломенская, дом 43

Отдел продаж:
тел:+7 (812) 380-83-73

Касса:
тел: +7 (812) 380-83-72
тел.: +7 (812) 380-83-74

Ресторан:
тел: +7 (812) 764-94-65

Вахта:
тел.: +7 (812) 764-57-10

[подробнее]

Театр в сети:

ВКонтакте instagram facebook yell foursquare tripadvisor


© 2000-2015
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА КОЛОМЕНСКОЙ

Яндекс.Метрика