«Петербургский Телезритель» № 05 (449), 25 января 2006 года

АЛЕКСАНДР БЛОК: «Я – за театральность»

Александр Блок уже более 30 лет в искусстве. Сыграл огромное количество ведущих ролей как в театре, так и в кино. Стал узнаваем на улице уже после своего дебюта на большом экране - главной роли в фильме «Периколла». Как актер родился и вырос в ТЮЗе, потом работал в театре Ленсовета с Владимировым. На его счету роли в таких фильмах, как «Русская невеста», «Разборчивый жених», «Налог на убийство», «Коррупция», «Бандитский Петербург», «Честь имею» и др. Считает, что в профессии актера главное работоспособность. Любит Петербург и говорит, что жить в нем – это диагноз. Имеет свои жизненные принципы: готов изменяться в жизни, так как считает это естественным процессом, но никогда не изменяет профессии. Любит копаться в машинах: может любую разобрать до винтика, а потом ее собрать, хотя на сегодняшний день своей машины не имеет. Сегодня Александр помимо активной актерской деятельности много времени уделяет новому театральному проекту под названием «Театральный Центр на Коломенской».

Александр Блок: Все мои планы, все самое лучшее в будущем лежит на Коломенской 43. Центр существует с 22 апреля 2004 года. Мы решили, что дата 22 апреля 2004 года, когда состоялась премьера «Влюбленного Мопассана» на сцене Мюзик-Холла, станет днем рождения нового театра. На первом этаже будет расположен театральный зал мест на 250 с двумя трансформирующимися сценами. Мне кажется, что у этого театра очень хорошее будущее. «Театральный Центр на Коломенской» может стать особым местом, престижным и притягательным, если хотите, где будут проходить встречи с самыми интересными актерами. Здесь можно делать бенефисы или устроить актерский клуб. На сегодняшний день у нас есть два спектакля, которые живут, и живут очень хорошо. Это «Влюбленный Мопассан» (его новое название «Держи меня крепче, люби…») и «Пижама для шестерых».

- У Вас нет желания не просто играть в спектаклях, но и попробовать себя в роли режиссера-постановщика?
А.Б. Я очень хочу поставить спектакль, хочу попробовать себя как режиссер, но я очень дотошно отношусь к этой работе. У меня был уже подобный опыт. Я хотел в свое время поставить балет со словами, но артисты, которых я пригласил работать, просто испугались. Для меня в искусстве есть две величины: это вопросы «что?» и «как?», вопрос содержания и формы. Я за театральность. И когда я актеров подбивал на эту форму, они испугались, и мы упали в быт. Поэтому получилось не совсем то, что я хотел. Кроме того, мне однажды выдался случай поставить в театре Ленсовета детский спектакль «Братец Кролик на Диком западе». Жуткая пьеса. Но мы в результате сделали этот спектакль. Тогда в театре еще работали и Костя Хабенский, который играл Крысу Латиноамериканскую, и Миша Пореченков, который играл Черепаху. Самое интересное, что этот спектакль стал лучшим детским спектаклем года. И на фестивалях, по которым мы ездили, он всегда занимал первые места. И любили этот спектакль как взрослые, так и дети. Потому что, когда я играл у Корогодского в ТЮЗе, там не было понятия «детский спектакль». Он говорил, что в театре верхней возрастной границы не существует. Я, зная все эти законы, и поставил спектакль. Поэтому взрослые ломились на этот спектакль так же, как и дети.

- Какими персонажами Вы порадуете зрителей в ближайшее время?
А.Б. Кроме работы в театре, не так давно я снялся в картине у Игоря Москвитина. Но пока еще этот фильм не вышел. Есть еще одна картина Ады Ставиской, которая тоже еще только в планах на эфир, под названием «Досье особого назначения», где я играю офицера ФСБ, который ушел в криминальные структуры. Сейчас я заканчиваю работу у Хвана – остался один съемочный день.
В ближайших планах роль Шаляпина в историческом фильме «Сыск его Императорского Величества». Не знаю, насколько будет интересная работа, но уже идут примерки костюма, в том числе и Бориса Годунова, так как Шаляпин в фильме показан, как в жизни, так и на сцене. А вчера позвали еще в одну картину. Настолько плотный график, что уже пора отказываться от предложений.

Беседовала Елена Вишня.

Спектакль Театрального Центра на Коломенской
«Пижама для шестерых» с участием Александра Блока
можно увидеть на сцене театра им. В.Ф.Комиссаржевской
31 января 2006 года.
Начало в 19 часов.



г. Санкт-Петербург,
ул. Коломенская, дом 43

Отдел продаж:
тел:+7 (812) 380-83-73

Касса:
тел: +7 (812) 380-83-72
тел.: +7 (812) 380-83-74

Ресторан:
тел: +7 (812) 764-94-65

Вахта:
тел.: +7 (812) 764-57-10

[подробнее]

Театр в сети:

ВКонтакте instagram facebook yell foursquare tripadvisor


© 2000-2015
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА КОЛОМЕНСКОЙ

Яндекс.Метрика